Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
Lesezeit: 10 Minuten

Les arbres poussent en hauteur sans intervention de l’homme, à condition qu’il y ait de la lumière, suffisamment d’eau et un sol riche en substances nutritives. Une taille professionnelle favorise une croissance saine et redonne forme aux plantes. Notre guide vous donne des informations de base sur les techniques de taille des arbres, le moment approprié et la procédure correcte pour élaguer les arbres dans les règles de l’art.

Pourquoi une taille des arbres régulière est utile ?

Avec une taille d’arbre réalisé de manière professionnelle, vous maintenez la bonne santé de l’arbre. En effet, si les branches mortes restent sur le résineux, ce dernier va continuer à alimenter de sève et d’énergie les extrémités. Or, en coupant les branches, vous lui épargnez une croissance longue et inesthétique. De plus, la taille des branches mortes peut prévenir les maladies et les nuisances occasionnées par les parasites tout en régulant la pousse et la forme des arbres. L’aménagement d’un jardin peut aussi justifier un élagage à lui seul pour l’aspect esthétique. Tout comme pour la taille des haies, celle des arbres doit se faire dans les règles de l’art avec les outils adaptés, mais également selon la législation qui interdit l’élagage à certaines saisons.

Quels outils me faut-il pour élaguer les arbres ?

En principe, pour élaguer un arbre, vous avez besoin d’une scie adaptée, de cisailles, d’une échelle, d’un couteau et de gants de protection. Il est essentiel d’utiliser uniquement des outils propres et tranchants. C’est la seule façon de réussir des coupes franches et lisses, sans fibres résiduelles, et de limiter au maximum les blessures de coupe.

Scie ou ciseaux ? Quels outils, pour quoi faire ?

Scie à élaguer

Une scie est nécessaire pour enlever les grosses branches. Une scie à archet dispose d’une lame de scie interchangeable et convient pour la coupe de grosses branches. Vous pouvez également utiliser une scie à élaguer à lame courbée. Cette dernière convient également pour scier au-dessus de la tête.

Sécateur ou cisailles

Un sécateur professionnel fait partie de l’équipement de base pour tout élagage. Les branches fines et les petits rameaux peuvent être facilement éliminés avec cet outil. Pour un travail propre et efficace, il est préférable d’utiliser des sécateurs à lames courtes et puissantes. Les modèles équipés d’un amortisseur ménagent vos poignets.

Les branches situées en hauteur sont facilement accessibles avec un sécateur télescopique. Les longs manches produisent un effet de levier qui facilite la coupe.

Taille de formation

Chaque arbre se distingue par une forme de croissance caractéristique. Une taille de formation permet de la conserver, de la mettre en valeur ou de la définir. Voici les objectifs que vous pouvez viser avec une taille de formation :

  • une couronne bien formée, baignée de lumière et dotée d’un feuillage dense
  • le contrôle de la croissance en hauteur et en longueur de l’arbre
  • la création décorative de « sculptures vertes » et de formes géométriques

Cette technique de coupe comprend la taille et le raccourcissement des jeunes pousses, ainsi que l’élimination des feuilles et des fleurs fanées. Un arbuste formé doit être résistant à l’hiver et ne pas avoir une croissance trop rapide.

Les types d’arbres suivants se prêtent particulièrement bien à une taille de formation :

ConifèresFeuillus
• If
• Mélèze
• Pin de montagne
• Faux cyprès
• Charme
• Hêtre rouge
• Houx
• Forsythia

Il est toujours préférable de donner la forme souhaitée à la plante lorsqu’elle est encore jeune. Vous pouvez commencer la taille de formation directement après la plantation. Il convient de tailler l’arbre environ trois fois par saison, en fonction de sa croissance et de l’effet recherché. Une taille d’appoint toutes les deux ou trois semaines est également possible si vous souhaitez une forme impeccable. Lors de la taille de formation, il faut tenir compte des points suivants :

  • Effectuez la dernière taille au plus tard fin août, afin que les lésions dues à la taille puissent cicatriser avant l’hiver.
  • En règle générale, commencez par la taille de formation en haut et progressez vers le bas.
  • Ne taillez pas trop d’un coup. N’enlevez qu’une petite partie de la plante à la fois et faites correspondre la forme avec le résultat souhaité. La taille sera ainsi bien régulière.

Si, lors d’une taille de formation, vous souhaitez créer des formes géométriques, vous pouvez utiliser différents outils. Vous pouvez utiliser une planche dûment sciée comme gabarit ou tendre des bandes, par exemple en forme de spirale ou de ligne droite s’éloignant de la ramure principale, afin de vous orienter et de réaliser une coupe précise. Des objets tridimensionnels formés à partir de grillage, en forme de cône par exemple, peuvent également servir de gabarit.

Taille des arbres : les différentes formes de coupe

Taille des arbres pour leur allègement

Si des branches ont été endommagées par une tempête, une attaque fongique, de la pourriture ou un poids propre trop élevé, il convient de procéder à une taille de délestage. Cette taille permet à la fois de renforcer l’arbre et d’éviter que des branches cassées ne tombent et ne blessent des personnes. Une taille d’allègement permet également d’éliminer les parties saillantes de la couronne. Veillez à ne pas enlever plus d’un tiers de la masse foliaire. Vous pouvez effectuer cette taille à n’importe quel moment de l’année, mais idéalement à la fin de l’été.  Si une taille d’allègement très importante s’avère nécessaire, étalez-la sur plusieurs années, pour ménager l’arbre.

Si l’arbre est attaqué par des champignons, de la pourriture ou des agents infectieux, il est conseillé non seulement de nettoyer mais aussi de désinfecter vos outils après l’élagage. Vous éviterez ainsi de contaminer les arbres sains.

Taille des arbres pour le redressement

Un ou deux ans après sa plantation, un arbre aura déjà bien grandi et prit de la hauteur. Il est maintenant temps de procéder à une taille de redressement. Celle-ci a pour but de former l’arbre de manière qu’il remplisse plus tard sa fonction de manière optimale. Une taille de redressement permet de corriger les excroissances et d’assurer la formation progressive d’une belle couronne. Si l’arbre est bien « éduqué » dès son plus jeune âge à croître dans une certaine forme, les soins à lui apporter plus tard seront moins importants.

Le bon moment : taille d’été ou taille d’hiver… Que choisir ?

L’élagage des arbres est souvent effectué à la fin de l’hiver. La raison en est simple : il y a généralement de nombreux d’autres travaux à effectuer, de sorte que l’on n’a pas le temps de tailler les arbres. Physiologiquement, un arbre se trouve dans un autre état en été qu’en hiver, il grandit et dispose de meilleures défenses. En principe, on peut dire que les mois d’été conviennent aux tailles d’entretien légères, tandis que la fin de l’hiver est propice aux tailles plus importantes. Le tableau suivant donne un aperçu des avantages et des inconvénients de la taille d’été et de la taille d’hiver.

Période de la tailleAvantagesInconvénients
Été• Capacité maximale de cicatrisation des lésions
• Effets de la taille conservés plus longtemps, car l’arbre bourgeonne moins fortement
• Arbres fruitiers : croissance des fruits est stimulée
• Période de nidification et de reproduction de mars à septembre
• Taille modérée des pousses et léger entretien de la couronne possibles
• Pas de coupes structurelles importantes
• Risque de coup de soleil sur l’écorce si des zones précédemment ombragées sont exposées au soleil
Hiver• La résine des conifères est plus épaisse et s’écoule moins
• Meilleure vue d’ensemble des branches et de la couronne, donc meilleur contrôle de la coupe
• Possibilité de retirer plus de matière de la couronne (jusqu’à un tiers)
• Peu de mécanismes de défense
• Les champignons et les agents pathogènes peuvent infester l’arbre.
• Si l’arbre entre en phase de croissance, il surcompense la taille par un bourgeonnement excessif

Taille d’hiver : le bon moment

Si vous décidez de tailler vos arbres en hiver, il convient de tenir compte de certains détails relatifs au moment opportun. À la fin de l’hiver, les arbres sont encore en dormance, mais la phase de croissance est imminente. Ce sont là des conditions idéales pour la taille des arbres, car avec la phase de croissance, la capacité de cicatrisation s’améliore et les lésions dues à la taille guérissent bien. Le moment peut être propice dès la fin janvier, toutefois, un coup d’œil au calendrier ne suffit pas. Ce sont avant tout les conditions météorologiques qui déterminent le bon moment pour une taille hivernale.

Si la température est inférieure à moins de cinq degrés Celsius et que l’arbre est mouillé, il est préférable de ne pas le tailler, car le froid peut endommager les branches fraîchement coupées et avoir des répercussions sur l’ensemble de l’organisme de l’arbre. Par ailleurs, les différentes pousses se fendillent davantage lors d’une taille par températures négatives, le bois se fragilise et les branches se plient plus souvent. Une taille des arbres par temps humide favorise les maladies et nuit à la cicatrisation. Il convient donc de veiller à ce que

  • La taille n’ait lieu lorsque la température est inférieure à moins cinq degrés Celsius.
  • Le temps soit sec.
  • Il n’y ait pas de neige.

Attention cependant à la nature de l’arbre. La taille du Laurier rose par exemple est recommandée au printemps ou à la fin de l’été pour permettre sa floraison. À l’inverse, les arbres fruitiers comme la taille du pommier se fait en hiver jusqu’en février pour lui assurer une bonne fructification.

Pour quelles essences la taille d’hiver est-elle adaptée ?

Une taille hivernale est indiquée pour les conifères, car la résine est plus épaisse à basse température que pendant les mois d’été. Grâce à la réduction de l’exsudation des lésions, une taille pendant les mois d’hiver est moins traumatisante pour les conifères qu’à des températures plus élevées.

Il est également préférable de tailler les arbres fruitiers à la fin de l’hiver, car la taille à basse température favorise la formation du bois fruitier et une récolte abondante en été. Ce n’est néanmoins pas le cas des cerisiers et des pêchers, qui produisent leurs fleurs pour le printemps suivant dès l’année précédente.

Ne taillez les arbres ni pendant la feuillaison au printemps, ni pendant la chute des feuilles en automne. Pendant ces périodes, les mécanismes de défense des arbres sont affaiblis. Ils sont particulièrement sensibles et les lésions dues à la taille se résorbent difficilement.

Élagage des conifères

Les conifères ont un comportement de croissance différent de celui des arbres à feuilles caduques et sont plus sensibles à l’élagage. La devise pour la taille des conifères est donc « moins, c’est mieux ». Il faut procéder avec précaution et tailler plus souvent.

Effectuez une taille de rajeunissement une fois par an et supprimez les branches mortes et malades. Coupez les pousses faibles qui gênent les branches plus fortes. Supprimez le bois malade à la base. N’effectuez une taille de formation qu’après une taille de rajeunissement. Vous pouvez raccourcir les jeunes pousses de moitié. Utilisez une taille verticale pour éviter que l’humidité ne pénètre dans l’arbre à travers la lésion.  Pour favoriser la formation d’aiguilles, vous pouvez tailler les conifères juste avant le bourgeonnement au printemps. Vous pouvez effectuer de petites tailles d’entretien tout au long de l’année, mais pour une taille plus importante du conifère, la fin de l’hiver est la période idéale, juste avant la phase de croissance.

Ne coupez jamais la pousse centrale lorsque vous taillez des conifères ! Ce faisant, vous stoppez certes la croissance en hauteur, mais l’arbre transforme une pousse latérale en pousse intermédiaire. Cela est peu esthétique et l’arbre grandit quand même en hauteur.

La taille des arbres – comment procéder

En principe, la taille d’un arbre doit mettre en valeur son apparence d’origine. Si vous raccourcissez trop les pousses, l’arbre réagira par des rejets. Les instructions suivantes vous donnent un aperçu de l’approche à adopter.

  1. Faites-vous une idée d’ensemble

    Avant de commencer, inspectez l’arbre en détail et faites-vous une idée de son état. À quels endroits se trouvent des rejets ? Y a-t-il des momies de fruits ? Quelles sont les branches qui doivent être éliminées ?

  2. Équipez-vous d’outils adaptés à l’élagage

    En fonction de l’épaisseur des branches à éliminer, les outils suivants sont à prévoir :
    • Sécateur
    • Scie à élaguer
    • Couteau
    • Échelle
    • Le cas échéant, des gants de protection, des lunettes de protection et des protections de la tête.

  3. Veillez à votre sécurité

    Ne grimpez pas dans l’arbre, des branches pourraient céder et vous pourriez vous blesser. Utilisez une échelle stable. Renoncez à élaguer les arbres à l’aide d’une tronçonneuse – sauf si vous vous tenez fermement sur le sol ou dans la nacelle d’un élévateur. Portez des gants de protection. Et lisez tous nos conseils de sécurité pour le travail en hauteur.

  4. Enlever les branches avec l’outil approprié

    Veillez à ce que votre outil soit suffisamment affûté. Utilisez un sécateur pour les petites branches et une scie pour les plus grosses. Si vous coupez des branches épaisses avec des ciseaux, vous risquez de les écraser. En revanche, si vous travaillez des branches fragiles avec une scie, vous provoquez des effilochages qui ont un impact négatif sur le processus de cicatrisation.

  5. Quelles branches faut-il couper ?

    Il est recommandé de couper les branches qui se frottent les unes aux autres ou qui se croisent, car elles se gênent mutuellement dans leur croissance et se privent mutuellement de lumière. Coupez également les branches qui poussent fortement vers le bas ou vers l’intérieur de la couronne ainsi que les rejets.

  6. La bonne technique de coupe

    Coupez les branches au-dessus du collet de la branche. Il s’agit de la partie de la branche qui sort de l’arbre. Laissez une petite partie du collet. Ne l’enlevez pas complètement. Ne laissez cependant pas un moignon trop long. Si le collet est trop long, les germes peuvent y pénétrer. La longueur optimale du collet dépend du diamètre de la branche et peut être en moyenne de deux à trois centimètres.
    Faites la coupe légèrement en biais. Veillez à ce que la coupe soit bien lisse, car si la surface de coupe s’effiloche, la cicatrisation est plus difficile. Si la coupe n’est pas optimale, vous pouvez recouper à l’endroit correspondant avec un couteau ou une scie. Lorsque vous sciez une branche, veillez à entailler d’abord l’écorce par le bas. Vous éviterez ainsi de longues lésions sur le tronc.

Est-il judicieux d’utiliser des produits de cicatrisation ?

La question de savoir s’il est judicieux ou non de refermer les lésions avec un produit cicatrisant fait l’objet d’un débat controversé depuis des années. On considérait autrefois que les coupures dépassant le diamètre d’une pièce de deux euros devaient être recouvertes d’un produit cicatrisant. Des résines et des cires spéciales peuvent être appliquées sur la lésion récente pour la sceller et empêcher toute pénétration de champignons et d’agents pathogènes.

Mais des recherches récentes ont montré que cette approche n’est pas toujours judicieuse. En effet, les conditions météorologiques changeantes provoquent de petites fissures dans le produit de cicatrisation, par lesquelles des agents pathogènes peuvent pénétrer dans l’arbre. De plus, chaque arbre contient naturellement des micro-organismes. Si la blessure est colmatée, les germes déjà présents et ceux qui sont entrés par les fissures peuvent se multiplier sans être inquiétés et trouvent des conditions optimales à cet effet. En cas de lésions très importantes, il peut être utile d’appliquer du produit de cicatrisation afin d’aider l’arbre à guérir à court terme. Toutefois, une bonne technique de taille rend l’utilisation de produits de cicatrisation superflue. Par ailleurs les arbres disposent généralement d’une étonnante capacité d’auto-guérison.

FAQ L’élagage des arbres

Quand est-il interdit d’élaguer les arbres ?

Les règles sont différentes à Bruxelles et en Wallonie.
• À Bruxelles : interdiction de couper des arbres et de les élaguer avec des engins motorisés entre le 1er avril et le 15 août. Plus précisément, il est interdit de tailler/abattre des arbres à haute-tige (plus de 4 m de hauteur et 40 cm de circonférence à 1m50 du sol).
• En Wallonie : cette thématique est une compétence communale mais la plupart des communes ne légifèrent pas à ce propos. Vérifiez donc le règlement de police de votre commune.

À quelle fréquence dois-je tailler les arbres ?

Une taille importante par an est suffisante, les petites tailles d’entretien peuvent être plus fréquentes en fonction de la nature de l’arbre.

Quels outils prévoir pour élaguer un arbre ?

Muni des outils suivants, vous serez bien équipé pour élaguer les arbres :
• Sécateur
• Cisaille
• Échelle
• Couteau

Source de l’image:

© gettyimages.de – ArtistGNDphotography